K8s系列之-集群节点规划


前言

k8s熟悉的人都i知道是用来做服务编码的,管理你的服务,具体的概念以及相关的说明不做展开,我比较注重实战,后续用着有自己的心得可能会补充到博客,这样可能会更加理解k8s的具体用途,以及闪光点,碰到了问题该怎么解决等等。本人郑重申明,自己不是专业运维,主攻java开发如有不到之处,欢迎各位批评指正。


一、规划目的

我这里想用Rancher做k8s集群的管理,所以也会按照Rancher的相关配置要求做节点的规划,资料找了半天也没有找到具体节点怎么规划,怎么规划合适,我想问一下20个微服务生产需要的服务器资源。

二、K8s集群规划

于是打电话问了一下我相关的运维好兄弟,其中一个这样建议,3个master、2woker是最基础的配置,因为我得服务器资源十分有限,朋友给的建议是,master也可以当worker使用,顺便我也问了一嘴,为什么一定得3个master,朋友告诉我,调度有个选举制度,3个以上奇数最为节点最为合适,我也想去找一找相关的资料介绍,但是没有找到合适的(大家有谁有合适的资料,欢迎大家在评论下面附赠链接,谢谢各位),以前自己也隐约记得看到过相关的资料,Nginx好像也有细相关的选举制度。
所以说好记性不如烂笔头,真的有时碰到的资料自己得整理,因为当时想清楚了,但是不经常用,不能形成长久得记忆。这里我就规划了3master、2worker具体的worker后期服务器资源充足可以扩展,master也可以兼做worker。
在这里插入图片描述

三、Harbor资源规划

因为harbor是用来存储镜像使用的,而我看多数镜像大小一般不会低于600兆,这个很大了,所以Harbor得独占一台服务器,而且内存要给的足够大,如果资源充足,一般不要少于500G。
在这里插入图片描述

四、Nginx资源规划

因为我给一个公司也就20000人左右,不是做互联网产品,做的软件仅供内部使用,并发量也不会超过300,因为有些功能只有领导能够使用,所以说很多的功能部署单节点就足够使用,这里Nginx就不用做集群,单个Nginx足以支撑。
在这里插入图片描述

五、数据库资源规划

数据库包含关系型数据库Mysql、非关系型Redis,为了节约资源,我想着这个给个8G内存的服务器就足够了。具体多少核数,以及给多大的内存,暂时没有标准答案,数据量不确定。

六、ELK资源规划

Es对资源的要求真的很严格,这个还真的省不了资源。

在这里插入图片描述


总结

初次对自己要安装的一些组件做集群规划,其实以前真没有太多服务器资源规划的概念,因为专业的事情给专业的做,我们之前团队的运维还是很棒的,一套微服务集群搭建,运行的还是十分的稳健,对于集群的管理用到了腾讯的TSF、以及开源的Rancher,这些知识点的掌握都需要积累,再接再厉,加油!!!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页