虚拟机系列之-ubuntu系统克隆相同ip调整办法


前言

在Linux系统艰难安装完ubuntu虚拟机服务器以后,为了避免再次安装耗时耗力,最直接的办法就是克隆虚拟服务器,但是直接克隆也存在一定的问题。那就是克隆服务器与被克隆的服务器的ip地址是一样的,所以这里我总结了修改IP的办法。
首选我们需要先确定要配置的网络接口, 这里可以通过命令:ifconfig来查看系统中连接的网络接口。ifconfig是linux用来查看、配置、启用或禁用网络接口的命令,也可以用这个工具来临时性的配置网卡的IP地址、掩码、广播地址、网关等。这里我们可以看到系统链接了两个接口:以太网接口(ens3)和环回接口(lo),我们要做到就是将ens3以太网接口配置一个静态IP地址。

在这里插入图片描述在这里插入图片描述


一、临时修改

1.修改命令

为什么说是临时修改,因为一重启服务器就会还原了。

sudo ifconfig ens3 IP地址 netmask 子网掩码
sudo ifconfig ens3 192.168.122.213 netmask 255.255.255.0

在这里插入图片描述

二、配置文件修改

1.步骤

如果你只是想临时修改下可以使用ifconfig命令来实现,如果你是想永久的更改ip地址那么就需要来修改配置文件,这样即使重启服务器后配置信息也不会丢失。Ubuntu 17.10以下的网卡配置文件存放在/etc/network/interfaces文件中,我们通过vim命令来编辑interfaces文件。

vim /etc/network/interfaces
#使用动态IP地址
auto ens3
iface ens3 inet dhcp
#使用静态IP地址,设置自动启动eth0ens3接口
auto ens3
#将网卡ens3设置为静态网址
iface ens3 inet static
#IP地址
address 192.168.122.213
#子网掩码
netmask 255.255.255.0
#网关
gateway 192.168.122.1
#网络号
network 192.168.122.0
#广播地址
broadcast 192.168.122.255

根据实际情况填上address、netmask、gateways、network和broadcast等信息。

2.重启网卡

执行命令:sudo /etc/init.d/networking restart来重启网卡使配置生效即可。

代码如下(示例):

sudo /etc/init.d/networking restart

三、netplan修改

1.编辑路径:

/etc/netplan,根据个人环境的不同来编辑IP,我的环境yaml文件为:00-installer-config.yaml
在这里插入图片描述

2. 网络配置

network:
    ethernets:
        ens3:
            addresses: [192.168.122.215/24]
            gateway4: 192.168.122.1
            nameservers:
                    addresses: [114.114.114.114,180.76.76.76]
    version: 2

3.网络服务重启

sudo netplan apply

4.调整后ip查看

在这里插入图片描述
可以看见已经调整完毕!!!


总结

实际的生产还得用实际的服务器做集群,实际服务器稳定性比较好,避免一挂都挂。18.4我是用第三种办法彻底解决ip的调整,第二种办法,网络重启命令运行都失败,然后Linux系统安装的Ubuntu虚拟机还不能复制粘贴,遇到了一些坑,上面的可能不一定适合所有人,可以自己尝试一番,不行自己再找解决方案。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页